【特別講義】『アル・ケッチァーノ』オーナーシェフ 奥田 政行 氏にご講演いただきました
食による地方創生に取り組む『アル・ケッチァーノ』オーナーシェフ 奥田 政行 氏にご講演いただきました。
今回の特別講義では、プロフェッショナリズムをテーマに、食を通じた人づくりや地域づくりの取り組みを数多くご紹介いただきました。
『アル・ケッチァーノ』では、在来野菜など旬の地元産こだわり食材を使用されています。地産地消の取り組みには当初多くの困難がありましたが、奥田シェフはその困難を知識人や生産者との連携で克服し、さらに、『食の都庄内』のすそ野を広げる活動やその魅力を全国だけではなく世界へも広める活動を続け、2014年に鶴岡市が日本で初めてユネスコが認めた食文化創造都市となることに貢献されました。
奥田シェフが料理を通じて得た人・農・地域さまざまな視点からのお話を伺い、学生たちは自身が携わる農業を通じた地域への貢献についても大きな可能性を感じていました。